Кизельгур (диатомит) и диатомовые водоросли

Что такое кизельгур

Кизельгур (другое название диатомит) — осадочная горная порода, состоящая в основном из остатков одноклеточных диатомовых водорослей.

Для справки: осадочные горные породы типа кизельгура образуются на дне океанов из остатков морских растений и животных, которые, миллионами лет накапливаясь, спрессовываются под тяжестью толщи вод. Из-за движений земной коры дно океанов может подняться на поверхность, и тогда осадочные породы становятся доступны для добычи в карьерах.

Читатель может задать справедливый вопрос: какое отношение имеют горные породы к клеточному питанию? Достаточно прямое.

Минерал Кизельгур (Диатомит). Состоит из спрессованных панцирей диатомовых водорослейКизельгур образуется из диатомовых водорослей, имеющих самый настоящий панцирь, состоящий из прозрачного кремнезёма (иначе — диоксида кремния, SiO2). Кремень, извлекаемый из этих панцирей, как «свежих», так и окаменелых, обладает высокой степенью биодоступности. Проще говоря, он очень хорошо усваивается организмом. А в природе не так уж много источников биодоступного кремния. Точнее, их очень мало. И кизельгур — один из них. Эту особенность кизельгура с успехом использовала российская компания Златоспас, запустив линейку продукции на основе кизельгура. Просто, остроумно и весьма полезно, поскольку кремний жизненно важен для человеческого организма.
Клеточное и функциональное питание Златоспас

Чем же кизельгур полезен для организма?

Многим. Даже очень многим. Кремний, усвоенный организмом, делает массу полезных вещей. Он:

  • улучшает рост и укрепляет ногти и волосы;
  • укрепляет кости и регулирует минерализацию костной ткани;
  • участвует в синтезе белка коллагена — основного компонента соединительной ткани, из которой состоят сосуды и суставы;
  • по этой же причине существенно улучшает качество кожи.
  • очищает организм — выводит токсины, патогенные микроорганизмы, эндотоксины, вирусы, пестициды и метаболиты лекарств;
  • улучшает всасывание питательных веществ;
  • стимулирует пищеварение
  • нормализует уровень холестерина в крови

Организм содержит очень немного кремния. Но без него он попросту «распадётся». Поэтому поддерживать нормальный уровень кремния в организме жизненно необходимо. Но нормальных источников био-кремния весьма немного. Кизельгур — один из них.

Диатомовые водоросли — что это?

Итак, кизельгур (он же диатомит) — продукт накопления панцирей диатомовых водорослей (иначе — диатомей).

Что же такое сами диатомовые водоросли?

Да и водоросли они вообще? Как ни странно, в науке нет единого мнения на этот счёт. Диатомеи занимают промежуточное положение между животными и растениями. С одной стороны, они ведут себя как одноклеточные бактерии, но при этом способны к фотосинтезу, как растения. Зоологи относят их к животным, а ботаники — к растениям.

Но, как бы там ни было, диатомовые водоросли сыграли важнейшую роль в нашем с вами появлении на свет. Дело в том, что диатомовых водорослей чрезвычайно много и, несмотря на их крохотные размеры, в целом их биомасса намного больше биомассы всех наземных растений. Считается, что каждый второй глоток кислорода, который мы вдыхаем, выработан именно этими крохотными созданиями. Не было бы диатомей, не было бы и нас с вами.

Но не только живые диатомеи полезны для нас. Даже панцири отмерших диатомей очень ценны. В них за время жизни накоплен не только кремний, но множество других элементов, — кальций, магний, бор, марганец, титан, медь, железо, золото. И все они — в биологически доступной, активной форме. Поэтому закаменевший осадки из панцирей триллионов диатомей, — то есть кизельгур, — широко используется при изготовлении диетических добавок. Кроме того, кизельгур используется в химической, косметической и даже строительной промышленностях.

А ещё диатомеи фантастически красивы. Эта статья посвящена не столько пользе диатомовых водорослей, сколько их красоте (конечно, по первым абзацам текста этого не скажешь 🙂 но это так).

Глядя в первый раз на диатомовые водоросли под микроскопом, невозможно отделаться от мысли, что это творения инженерного гения, а не создания матери-природы.

Посмотрите на них!

Диатомовые водоросли, или диатомеи (лат. Diatomeae) Диатомовые водоросли, или диатомеи (лат. Diatomeae) Диатомовые водоросли, или диатомеи (лат. Diatomeae) Диатомовые водоросли, или диатомеи (лат. Diatomeae) Диатомит источник диатомита Водоросли - источник диатомита Диатомеи Диатомеи Диатомеи - источник кизельгура Диатомеи - источник кизельгура Диатомеи - источник кизельгура Diatoms algae Diatoms algae Diatoms algae Cool Diatoms algae Beautiful Diatoms algae Diatomea - источник получения кизельгура Красивые диатомеи Диатомовая водоросль с панцырем Диатомовая водоросль с панцырем Диатомовая водоросль bacillariophyceae diatoms

И нет ничего удивительного в том, что некоторые ювелиры создают изделия в форме диатомовых водорослей.

Ювелирные изделия из диатомовых водорослей Ювелирные изделия из диатомовых водорослей Ювелирные изделия из диатомовых водорослей Диатомеи в искусстве Диатомеи в искусстве Диатомеи в искусстве

В 18-19 веках в Европе существовала мода на коллекционирование диатомовых водорослей разных форм. Их собирали в коллекции, обменивались, продавали покупали. Популярностью пользовались узоры из диатомей (примерно такие, как на рисунке )↓

Орнамент из панцирей диатомей. Красивые диатомовые водоросли

К сожалению, рассмотреть эти узоры можно только под микроскопом.
сайт о клеточном питании

Удивительные факты о диатомовых водорослях

  1. Науке известно до 30 000 разновидностей диатомей, очень не похожих друг на друга. По набору генов некоторые диатомовые водоросли отличаются друг от друга больше, чем человек от рыбы.
  2. Диатомеи размножаются делением. Поэтому у появившейся особи есть только одна створка панциря. Вторую она выстраивает сама.
  3. Скорость эволюции диатомей в несколько раз выше, чем у человека и его предков. Связано это с тем, что диатомеи умеют легко включать в свою ДНК гены существ, живущих рядом с ними.
  4. Диатомеи — «мировые лидеры» по заимствованию генов у прокариот — существ, в клетках которых нет ядер. Диатомея вида Phaeodactylum позаимствовала у прокариот почти 600 таких генов.
  5. Некоторые из генов диатомей совершенно уникальны, — у других существ нет ничего даже отдалённо похожего.
  6. Диатомеи делятся на две больших группы — центрические (близкие у окружности) и пеннатные (вытянутые). Центрические — более древние, они появились примерно 180-240 млн. лет назад. Пеннатным — «всего-то» 60 миллионов лет.
  7. Предки самых первых диатомей жили, по всей видимости, на суше. И только потом они освоили океаны. Вероятно, из-за поднятия уровня воды их попросту смыло с суши.
  8. Диатомовые водоросли, хоть и являются одноклеточными, но способны даже немножко видеть. У них есть пара светочувствительных белков, позволяющих реагировать на свет.
  9. Установлено, что у них есть рецепторы, позволяющие чувствовать на расстоянии отдельные молекулы кремния, растворённого в воде. «Учуяв» кремний, диатомея спешно перемещается к нему со скоростью 2 микрона в секунду. 
  10. Диатомеи - источник кизельгура фуйПанцирь диатомей состоят из двух створок, как мыльница. Створки практически срослись, и разделить их можно только с усилиями и аккуратностью. Например, путём кипячения в кислоте. Зато полученный результат удивит кого угодно (см. рисунок) →
  11. Твёрдые панцири диатомей всегда имеют отверстия, через которые эти существа получают и выделяют углекислый газ и кислород, а также поглощают различные минералы.
  12. В древности диатомеи поглощали из окружающих вод больше кремния, чем современные. Поэтому их панцири были более толстыми.
  13. Диатомовые водоросли чрезвычайно живучи — их находят и в тропических водах, и во льдах Антарктиды, глубоко под землёй и в высокогорных озёрах.
  14. Диатомеи находятся в самом начале пищевых цепочек: ими питается микроскопический зоопланктон, который, в свою очередь, поглощают рыбы и другие водные животные. Если бы не существовало диатомей, наш мир был бы совершенно другим — почти без кислорода, без богатого растительного и животного мира, и без нас, людей.