Клеточное питание: о чём говорит опыт обезьян?

Важный принцип клеточного питания гласит:

Клеточное питание = здоровая пища + диетические добавки (нутрицевтики)

В этой статье рассматривается вопрос — так ли уж нужны диетические добавки или достаточно «здорового питания»?

Нужны ли человеку дополнительные витамины (минералы, аминокислоты, ферменты) или достаточно тех, которые можно получить из обычной пищи?

Можно ли получить все необходимые нутриенты из сбалансированного пищевого рациона? То есть, просто питаясь правильной здоровой пищей и безо всяких «новомодных штучек», типа клеточного питания.

Да, человек может получить все полезные вещества только из пищи.
Человек вообще может всё!

Другой вопрос – во что превратиться жизнь такого человека? Смеем предположить, что в нечто смехотворное. Для того, чтобы человек получил все необходимые питательные элементы исключительно из здоровой пищи, должен непрестанно жевать.

Думаете, это преувеличение? Нисколько!

Давайте рассмотрим генетически ближайших родственников человека – приматов. Не будем спорить о происхождении человека, просто констатируем факт – на свете нет более похожего на человека существа, чем высшие приматы – гориллы, орангутанги, шимпанзе.

Как же питаются эти очаровательные существа?

healthy diet vs cell nutrition

Вот как описывает этот процесс Джефф Бонд в книге «Естественное питание. Как питаться в соответствии с нашей генетической программой»:

«Основной особенностью рациона человекообразных обезьян является большой объем, низкая калорийность, большое количество микроэлементов и клетчатки и малое количество жира.»

Не правда ли, прекрасно? Настоящее здоровое, натуральное питание!

Но почитаем ещё немного:

«На еду человекообразные обезьяны тратят довольно много времени — до 30 % от всего периода бодрствования, а гориллы даже больше. Их режим питания заключается в том, что поздним утром они отправляются на поиски пищи, а затем через равные промежутки времени что-нибудь перехватывают».

На минуту представьте себе, что вы жуёте (разумеется, что-то невинное, типа морковочки или сельдерейчика!) 30% своего времени – то есть, 5-6 часов в сутки. Что будет с вашими несчастными челюстями? Что будут говорить о вас люди? Сколько еды вам придётся носить за собой в сумочке?

Кстати, а сколько съедают в день приматы? Такие данные есть, но они вряд ли обрадуют ярых сторонников «натурального питания».

Вот научно обоснованный дневной рацион гориллы при содержании в неволе:

Норма
продуктов
На 1 кг веса

На 180 кг веса
(средний вес взрослой гориллы)

На 80 кг веса
(средний вес взрослого человека)

Продукт   Вес (г) Вес (г)
Салат-латук 7,8 1400 622
Сельдерей 15,6 2800 1244
Яблоки 3,9 700 311
Апельсины 5,0 900 400
Бананы 3,9 700 311
Морковь 2,5 450 200
Капуста листовая 15,6 2800 1244
Дыни 7,8 1400 622
Орехи 0,6 110 49
Изюм 1,3 230 102
Кукуруза 0,6 110 49
Орех-пекан 0,6 110 49
Батат 2,5 450 200
Томаты 1,3 225 100
Итого 68,8 г 12385 грамм 5504 грамм

В таблице показано потребление пищи средней взрослой гориллой (180 кг веса). Для сравнение приведен пересчёт рациона для веса 80 кг, то есть для массы среднего homo sapiens sapiens.

Что значит эта таблица?

Если предположить, что человек станет питаться как 80-ти килограммовая горилла, то ему придётся съедать в день 5,5 килограмм растительной пищи! Прекрасной, низкокалорийной, здоровой пищи! Но – 5,5 кг. В день.

На самом деле, всё ещё более драматично.

Главный потребитель энергии в организме – мозг. Мозг гориллы — маленький (ок.500гр), а человека – примерно в 3 раза больше. Человеческий мозг в среднем потребляет 10-20% всей энергии тела (около 300-350 кКал), что нужно учесть при расчёте «здорового» рациона.

А значит, – с учётом повышенных запросов человеческого мозга, при питании, сходном с питанием горилл, человек должен съедать ещё больше пищи – 6-6,5 кг ежедневно! Только в этом случае питание можно будет считать здоровым.

Кстати, почему мы говорим именно о горилле? Потому что сравнение человека с гориллой вполне обосновано. По данным научного центра исследования геномов Wellcome Trust Sanger Institute (Великобритания), геном гориллы ближе к человеку, чем геном шимпанзе, другого претендента на роль «ближайшего родственника». К тому же, эти высшие обезьяны, как и современный человек, ведут малоподвижный образ жизни.

Но можно сравнить питание человека и с питанием шимпанзе. В отличие от гориллы, шимпанзе едят мясо, (правда, всего ок.5% рациона). Совсем как человек. Но зато двигаются они намного больше и гориллы и человека, притом что имеют менее крупный мозг. А это значит, что если мы станем отталкиваться от рациона и образа жизни шимпанзе, а не гориллы, то полученные 6 кг пищи можно будет смело увеличить ещё на 1-2 кг.

А вы готовы съедать 8 кг овощей-фруктов ежедневно?

Да никто не готов! Настолько слиться с природой у нас не получиться.

Поэтому диетические добавки – это то, что позволяет нам оставаться здоровыми, не уподобляясь обезьянам. Это значит, что функциональное клеточное питание – не новомодная выдумка жадных маркетологов, а жизненная необходимость.

Видео на закуску: обычный стиль жизни шимпанзе

клеточное питание Rain

Статьи по теме:
Главная проблема здорового питания >>>
Раньше люди питались натурально… и умирали миллионами>>>

Правильно ли питались наши предки?>>>
Палеолитическая диета: польза или вред? >>>


Оставить отзыв