Полезность кораллового кальция: есть ли научные доказательства?


Коралловый кальций: взлёты и падения

История применения кораллового кальция (то есть, кальция, добываемого из кораллов) сложна и драматична.

Известность пришла к нему в конце прошлого столетия благодаря работам американского химика Robert Barefoot, который написал ряд книг, в которых объявил коралловый кальций (КК) едва ли не панацеей. Его мнение тут же подхватили маркетологи и журналисты, из-за чего продукты с содержанием кораллового кальция стали выпускаться в огромных количествах, а потребитель свято уверовал в ничем не подкреплённые домыслы о том, что их приём способен вылечить рак, рассеянный склероз и множество других не менее опасных заболеваний.

После нескольких лет «триумфального шествия» КК по планете, судьба повернулась к нему спиной. Тревогу забили врачи и учёные. Потребление коралловых продуктов достигло огромного размаха, ими стали лечить решительно всё, отказываясь от помощи врачей.

Очень «кстати» было выявлено, что в некоторых партиях продукции содержался свинец и кадмий, что стало причиной того, что FDA сделал продавцам грозное предупреждение. Начались судебные процессы, как против производителей, так и против самого Robert Barefoot. Журналисты, которые ещё недавно превозносили коралловый кальций, мгновенно же сменили риторику, и стали обвинять коралловый кальций во всех смертных грехах.

Были проведены и научные исследования (на самом деле, крайне немногочисленные и поверхностные), которые не подтвердили эффективность КК при лечении рака и рассеянного склероза.

Тогда многим показалось, что судьба кораллового кальция предрешена, и она печальна. Даже сейчас в интернет-статьях, да и у некоторых учёных можно прочесть о том, что КК может быть опасен, что не существует никаких доказательств его эффективности, что он ничем не лучше любого другого кальция (типа того, что даже школьный мел ничем не уступает кораллам).

А тем временем… происходили интересные процессы. Продажи КК, «отскочив» от максимального уровня конца 90-х, вовсе не продолжили падение до нуля, а даже стали подрастать. Продукты из КК нашли своих поклонников, которым они стабильно помогали на протяжении десятилетий (что медицина привычно списывает на плацебо-эффект и необразованность тёмной публики).

А тем временем… новое поколение учёных потихоньку продолжило изучение «неблагонадёжного» кораллового кальция, и получило ряд интересных результатов. Многие из их получены на животных, но есть и ряд таких, где эксперименты проводились на людях-добровольцах. И результаты обнадёживают. Хотя рак и рассеянный склероз коралловый кальций всё-таки эффективно лечить неспособен, но зато может быть весьма полезен при самых различных заболеваниях, от ожирения до лишая, от диабета до остеопороза.


Основная научная литература по коралловому кальцию

Несмотря на то, что скептики отрицают отсутствие научных и клинических доказательств полезности кораллового кальция, это всё-таки не совсем так. Пусть библиография и не столь длинна, как хотелось бы, но всё-таки она более обширна чем та, в которой приводятся реальные доказательства бесполезности КК (именно доказательства, а не отсылки к анонимным исследованиям или аргументация ad verecundiam).


Биоактивность и биодоступность

Suzuki K, Uehara M, Masuyama R and Gotou S. Calcium utilization from natural coral calcium – A coral preparation with a calcium-magnesium content ratio of 2:1. Abstracts of papers presented at the 44th Japanese Society for Nutritional Betterment, Fukuoka, Japan, 1997. p 145.

Установлено, что абсорбция (всасывание) кальция из кораллового кальция выше, чем из таких форм кальция, как казеинат кальция (из молочных продуктов), гидроксиапатита (из зубов и костей человека) или неорганического карбоната кальция (из горных пород))


Holt S. Natures Benefit from Coral Calcium. Newark, NJ: Wellness Publishing, 2003

Экспериментальные исследования показывают, что добавление к   коралловому кальцию желудочной соляной кислоты приводит к почти полной ионизации кальция в течение примерно 20 минут, что улучшает его биоактивные свойства.


Ishitani K, Itakura E, Goto S and Esashi T. Calcium Absorption from the Ingestion of Coral-Derived Calcium by Humans. J Nutr Sci Vitaminol 45 (5):509-517, 1999.

Исследования на людях и крысах показывают, что ионизированный коралловый кальций в биодобавках, принятый перорально, усваивается организмом на 60-70%, что значительно выше, чем кальций из других источников (30-40 %)


Varsha Narayanan, Shailesh Pallewar, Abhay Mane and Amit Bhargava, A randomized, volunteer, pharmacokinetic study comparing absorption and bioavailability of coral calcium with calcium carbonate and calcium citrate malate supplements, European Journal of Pharmaceutical and Medical Research, 2018,5(12), 341-34

К близким результатам пришли авторы недавнего (2018) исследования индийских авторов: «Результаты этого фармакокинетического исследования показали, что кальций из кораллов может лучше усваиваться и обладает лучшей биодоступностю по сравнению с другими видами кальция — карбонатом кальция и кальция цитрат малатом».

Последнее замечания очень важно, так как Европейское агентство по безопасности продуктов питания пришло к выводу, что именно кальция цитрат малат является более биодоступным, чем другие виды изученные Агентством добавки кальция. Как видим, коралловый кальций превосходит по своей биоактивности цитрат малат.


Терапевтический эффект

Ishitani K, Marine Bio Co., Ltd. Natures Benefit, Inc., Japan, at Natures Benefit, Inc.: info@naturesbenefit.com

В клиническом этом исследовании, проведенном в госпитале Хигаси (Саппоро, Япония) коралловый кальций в количестве 2,8 г, обогащенный магием, давался в течение 3 месяцев более чем 20 пациентам с различными распространенными заболеваниями. По истечении этого периода систолическое артериальное давление у пациентов снизилось в среднем со 140 мм рт.ст. до 132 мм рт.ст., их общий холестерин умеренно снизился, а также была отмечена тенденция к повышению уровня «хорошего» холестерина в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП) и снижению уровня триглицеридов. Кроме того, также наблюдалось уменьшение таких симптомов, как головная боль, тахикардия, периферические отеки; мышечные спазмы, а в некоторых случаях было отмечено уменьшение уровня тревожности и немотивированной агрессии


Sugimoto SData on file at Natures Benefit, Inc., supplied by Marine Bio Co Ltd. Okinawa, Japan

В японском университете Айти Сюкутоку воду, обработанную коралловым кальцием, давали 12 здоровым людям для изучения ее влияния на работу центральной нервной системы (ЦНС) по данным электроэнцефалографа. Испытуемые, которые принимали щелочно-ионизированную воду, обработанную кальцием кораллов, показали заметное увеличение общей активности альфа-волн мозга по сравнению с теми, кто потреблял обычную чистую воду. Таким образом, был сделан вывод, что коралловый кальций может оказывать стабилизирующее действие на центральную нервную систему.


Ishitani K. Data on file at Natures Benefit, Inc., supplied by Marine Bio Co Ltd. Okinawa, Japan, 2002

В исследовании, проведенном в 2002 году, влияние дозы кораллового кальция в дозе 2,8 г / день была обследована небольшая группа пациентов с сахарным диабетом. По итогам 3-месячного периода приём кораллового кальция улучшил показатели уровня сахара в крови у половины пациентов с диабетом.


Hirota Y Ph. D. and Sugisaki T Ph.D. Effects of the coral calcium as an inhibitory substance against colon cancer and its metastasis in the lungs. Nutrition Research. Vol. 20, No. 11, pp 1557-1567, 2000

По результатам исследований на животных было выявлено, что коралловый кальций проявляет ограниченную противораковую активность in vitro и может снижать метастазирование у мышей, которым были введены опухолевые клетки.


Chen Hou and others. Coral calcium hydride prevents hepatic steatosis in high fat diet-induced obese rats: A potent mitochondrial nutrient and phase II enzyme inducer. Biochemical Pharmacology, Volume 103, March 2016, Pages 85-97

В следующем исследовании 2016-го года отмечается, что в ходе экспериментальных исследований коралловый гидрид кальция (богатая водородом форма кораллового кальция) значительно снижал прирост массы тела у крыс, улучшал метаболизм глюкозы и липидов и предотвращал ожирение печени.


Yuto Ueda, Toshio Kojima, Taneaki Oikawa. Hippocampal gene network analysis suggests that coral calcium hydride may reduce accelerated senescence in mice. Nutrition Research, Volume 31, Issue 11, November 2011, Pages 863-872

По результатам исследований группы японских авторов, добавление в рацион мышей  коралловый гидрид кальция  приводит к замедлению старения.


Yuto Ueda, Akira Nakajima, Taneaki Oikawa. Hydrogen-Related Enhancement of In Vivo Antioxidant Ability in the Brain of Rats Fed Coral Calcium Hydride. Neurochemical Research, 2010, Volume 35, Issue 10, pp. 1510–1515

Тот же научный коллектив опубликовал исследование, в котором отмечается, что введение в организм мышей кораллового гидрида кальция ускоряло процесс выведения из организма свободных радикалов (PCAM-1)


Kui Young Park, In Pyeong Son and others. Combination peel with incorporated fractional prickle coral calcium for the treatment of keratosis pilaris: a pilot study. Journal of Dermatological Treatment, Volume 25, 2014 — Issue 4, Pages 314-318

Коллектив корейских дерматологов исследовал эффективность кораллового кальция при лечении волосяного лишая. Они пришли к выводу, что фракционный коралловый кальций позволил добиться статистически значимого улучшение исходного состояния пациентов, страдающих волосяным лишаем. Отмечено, что результаты показывают, что фракционный коралловый кальций следует рассматривать как эффективный и безопасный вариант лечения для пациентов с данным заболеванием.


Jameela Banu, Erika Varela, Juan M.Guerra and others. Dietary coral calcium and zeolite protects bone in a mouse model for postmenopausal bone loss. Nutrition Research, Volume 32, Issue 12, December 2012, Pages 965-975

Группа американских учёных из Университета Техаса в Сан-Антонио установила, что дополнительное потребление кораллового кальция и цеолита могут предотвратить постменопаузальную потерю костной массы. Авторы подчёркивают, что хотя в период постменопаузы вадны добавки любого кальция, но, тем не менее, источник кальция играет важную роль. Это замечание противоречит выводам некоторых журналистов, что источник кальция не слишком важен.


Заключение

Изучение свойств кораллового кальция отнюдь не закончено, как кажется некоторым. Смеем предположить, что дальнейшие исследования принесут нам много «открытий чудных». В пользу этого предположения говорит как наличие в мире миллионов поклонников этого продукта, которые находясь в здравом уме, положительно оценивают своё состояние, так и удивительная жизнестойкость кораллов, одного из древнейших биологических видов на нашей планете, где они живут уже 450 000 000 лет.

Коралловый кальций фото