Вредны ли адаптогены при онкологических заболеваниях?

Существует мнение, что растения-адаптогены нельзя принимать при онкологических заболеваниях, поскольку они только провоцируют дальнейшее развитие болезни. Поэтому, утверждает молва, для онкобольных они строго противопоказаны. Но это не так.

Для справки: Адаптогены – это вещества растительного происхождения, которые помогают организму приспосабливаться к изменениям погоды, колебаний атмосферного давления, повышают стойкость к стрессам, физическую и умственную работоспособность. Они благотворно действуют на центральную нервную систему, улучшают обмен веществ и деятельность эндокринной и иммунной систем. Ускоряют восстановление организма после перенесенных операций и тяжелых болезней.

Возникновение подобного суждения вызвано, по всей видимости, с появлением в интернете серии «ненаучно-популярных» о вреде алоэ вера (который является адаптогеном). В них утверждается, что он способен спровоцировать возникновение рака. Вот, например, выдержка из подобной статьи:

Алоэ стимулирует рост новых, молодых клеток в тканях организма. А поскольку в организме всегда имеются болезнетворные клетки, скажем раковые, то столетник стимулирует и их развитие. То есть он не делает разграничений между полезными и вредными клетками. Поэтому использовать столетник для общего укрепления организма бывает опасно по той причине, что он может активизировать рост раковых клеток, которые до поры до времени в организме спят и, вполне вероятно, никогда и не проснутся, если их не подтолкнуть. А подтолкнуть их к пробуждению может алоэ.

Действительно, такое утверждение кажется разумным. Но только на первый взгляд. Действительно, в организме каждого из нас есть определённое количество больных клеток. Но здоровый, «молодой» организм с лёгкостью справляется с ними. Поскольку алоэ (да и все адаптогены) обновляет и омолаживает организм, нет никаких оснований предполагать, что после приёма алоэ раковые клетки окажутся в более «привилегированном» состоянии. Скорее наоборот, множество более здоровых клеток с большей лёгкостью справятся с больными. И так происходит на самом деле, чему есть чёткие научные доказательства.

Но ведь нет дыма без огня, не правда ли? Не может же мнение о вреде алоэ возникнуть на ровном месте. Верно, не может.

Откуда ноги растут?

Само по себе свежее алоэ обладает выраженным противоопухолевым эффектом. Когда в 60-80х годах прошлого века это было чётко установлено, вытяжки алоэ стали включать в состав многих оздоровительных препаратов. Но возникла проблема — оказалось, что свежий сок алоэ очень быстро окисляется на воздухе и теряет свои потребительские свойства. Поэтому производители начали обрабатывать его различными методами — химическими, термальными и др. Обработанный сок получил название «стабилизированного алоэ». Он хорошо хранился, неплохо сохранял основные положительные качества… но не всё оказалось гладко.

В 1981 году в авторитетном международном журнале Economic Botany вышла статья «Effects of aloe extracts on human normal and tumor cells in vitro» (Влияние экстрактов алоэ на нормальные и опухолевые клетки человека в пробирке). Авторы изучали влияние свежего и стабилизированного алоэ на здоровые и больные клетки человека. Вот выводы авторов:

Было обнаружено, что вещества в жидких фракциях свежих листьев заметно способствуют прикреплению и росту нормальных, но не опухолевых клеток человека, а также для улучшения заживления раненых монослоев. Напротив, фракции «стабилизированного» алоэ вера были одинаково цитотоксичны для нормальных и опухолевых клеток человека in vitro.

Как видите, в этой статье не утверждается, что стабилизированное алоэ способно вызвать рак. В ней говорится, что такой продукт одинаково воздействует на все клетки, тогда как «нормальный» алоэ однозначно способствует росту здоровых, а не больных клеток.

Однако этого оказалось достаточно для некоторых не совсем грамотных журналистов бульварных изданий, которые вырвали слова из контекста и раздули шумиху, совершенно не вникнув в суть.

Речь, подчеркнём, шла о событиях почти полувековой давности, когда методики стабилизации алоэ были ещё не проработаны. Так, в упомянутой статье в результате стабилизации резко повышался уровень содержания веществ-лектинов, полезных только в ограниченных количествах. Сейчас для стабилизации используются совсем другие технологии… однако «осадочек остался». И до сих пор по интернету гуляют статьи о мнимом вреде алоэ при онкозаболеваниях.

Алоэ и рак: а как на самом деле?

На самом деле всё совершенно иначе. Грамотно приготовленные препараты алоэ обладают противоопухолевой активностью и могут использоваться при терапии рака в качестве вспомогательного средства. Эффективность их, правда, не слишком высока, но польза всё равно есть.

В основном, положительное действие алоэ обусловлено косвенными факторами — оно воздействует не на сами клетки, а на вещества , способные спровоцировать развитие больных клеток (например, бензо[а]пирен) ссылка на исследование>>>. Авторы отмечают, что растительный экстракт алоэ продуцирует как антигенотоксическую, так и противоопухолевую активность в моделях in vitro и, следовательно, может рассматриваться как потенциальный агент для химиопрофилактики рака. Кроме косвенного, существует и прямое воздействие растения на онкоклетки. Так, в работе, опубликованной в журнале Cancer Research, говорится о том, что «алоэ-эмодин (AE), гидроксиантрахинон, присутствующий в листьях алоэ вера , обладает специфической антинейроэктодермальной опухолевой активностью in vitro и in vivo» ссылка на статью>>>

Таким образом, что в научном сообществе речь никоим образом не идёт о вреде алоэ для онкобольных. В настоящий момент серьёзные учёные не считают его достаточно эффективным противоопухолевым средством, но отмечают его общее положительно воздействие на поражённый организм. Например, авторы исследования рекомендуют пациентам с раком головы и шеи использовать алоэ после лучевой терапии в качестве эффективного средства для профилактики мукозита и кандидоза. Ни о какой опасности речь не идёт!

Адаптогены и онкология

Все адаптогены обладают противоопухолевым действием — от весьма слабого, как алоэ, до весьма сильного, как у гриба ганодермы. Их серьёзным преимуществом по сравнению со многими другими средствами является полное отсутствие токсичности при выраженном антистрессорном действии на клетки ссылка на статью>>>

Рассмотрим, для примера, несколько признанных растений-адаптогенов:

Родиола розовая (золотой корень)

Родиола РозоваяЭто многолетнее травянистое растение, известное в науке как Rhodiola rosea, давно является предметом изучения учёных-онкологов. Её полезные противораковые свойства, хотя и не очень мощные, практически не подвергаются сомнению.

В работе О.А.Бочаровой, А.П. Матвеева и др. указывается, что применение препарата радиолы вдвое снижает среднюю частоту рецидивов у страдающих поверхностной карциномой мочевого пузыря ссылка>>>. В работе указывается, что родиола подавляет рост и степень метастазов карциномы легкого Льюиса и уменьшает метастазы в печени. В исследовании С.Н. Удинцева, В.П.Шахова (ссылка>>>) показано, что в эксперименте на крысах с лимфосаркомой применение экстракта Rhodiola rosea замедляло рост опухолей на 39%, а рост метастазов 50%. В обзорной статье А.Кусинскайте и др. говорится: «некоторые данные подтверждают, что препараты Rhodiola rosea L. останавливают рост злокачественных опухолей и метастазов в печени». На существенную антимутагенную активность родиолы указывает Р.А. Саликова с коллегами (ссылка >>>). В работе китайских авторов показано, что экстракт R. rosea и один из его биологически активных компонентов, салидрозид, ингибируют рост клеточных линий рака мочевого пузыря (ссылка>>>). А в статье «Родиола — универсальный адаптоген» указывается на то, что экстракты корней этого растения является антиоксидантом и обладает антиканцерогенными свойствами из-за присутствия нескольких фенольных соединений

Гриб Ганодерма (линчжи или рейши)

Адаптоген ганодермаГриб Ганодерма (Ganoderma lucidum), растущий на стволах и пеньках лиственных деревьев, является, пожалуй, наиболее мощным противораковым средством среди адаптогенов. Существует множество научных работ, подтверждающих это мнение. Так, в статье Suarez-Arroyo и других указано, что ганодерма потенциально является естественным терапевтическим средством для лечения рака молочной железы и других видов рака (ссылка>>>).

D.Sliva также указывает в своей статье, что этот гриб «ясно демонстрирует противоопухолевую активность в экспериментах с раковыми клетками и обладает возможным терапевтическим потенциалом в качестве пищевой добавки для альтернативной терапии рака молочной железы и предстательной железы».

X.Jin, J. Ruiz Beguerie и соавторы пишут, что ганодерму «можно вводить как альтернативное дополнение к традиционному лечению. Ganoderma lucidum, как правило, хорошо переносился большинством участников».

A.Thyagarajan, A.Jedinak и соавторы пишут в своей работе, опубликованной в авторитетном издании Nutrition and Cancer: «Наши данные демонстрируют новый механизм, ответственный за ингибирование раковых клеток толстой кишки Ganoderma lucidum и предлагают её как естественный продукт для лечения рака толстой кишки»

Это лишь крохотная часть исследований, посвященных противоопухолевым свойствам гриба ганодермы.

Бакопа Монье (брахми)

Адаптоген Бакопа МоньеBacopa monnieri — это многолетнее травянистое ползучее растение является одним из наиболее применяемых в древней аюрведической медицине. Вместе с тем, и современная наука нашла у него целый ряд полезных свойств, в том числе, и противораковых.

О способности этанольного экстракта Бакопа Монье замедлять развитие опухолей говорится в исследовании E.P.Kumar и др. (ссылка>>>).

N.Mohan с соавторами утверждает, что антиоксидантные свойства Bacopa могут обеспечить защиту от повреждения свободных радикалов при сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых типах рака».

В статье, опубликованной в журнале говорится о том, что экстракт Bacopa monnieri ингибирует пролиферацию (т.е. замедляет разрастание) опухолевых клеток и накопление злокачественной асцитической жидкости.

Перспективные данные были изложены в статье «Бакозид A подавляет матриксные металлопротеиназы 2 и 9 в DEN-индуцированной гепатоцеллюлярной карциноме», посвящённой Бакозиду А — одному из уникальных и полезных веществ, содержащихся в Бакопа Монье.

Основной объём исследований этого ценного растения ещё впереди, поскольку оно слабо известно европейским и американским специалистам. Однако имеющиеся результаты азиатских (в основном, индийских) авторов вселяют определённый оптимизм.

Другие натуральные адаптогены

Кроме перечисленных растений, противоопухолевые свойства были выявлены и у других адаптогенов — женьшеня, элеутерококка, ашваганды (Withania somnifera), гриба Шиитаке (лентинулы съедобной), и, особенно, чаги (стерильная форма гриба Inonotus obliquus). Ни один из них, по современным научным данным, не провоцирует развитие рака, и не вреден для онкобольных.

Хотя в настоящий момент ни одно из указанных растений не используется официальной медициной как основное средство, однако всё чаще применяется как вспомогательное. И говорить о возможном вреде адптогенов для пациентов нет никаких медицинских оснований.

Адаптоген чагаАдаптоген шиитаке Адаптоген ашваганда

Чага, шиитаке и ашваганда (индийский женьшень)