• Россия        telegram bepic
    Казахстан   telegram bepic

  • Украина    Телефон Элев8  telegram bepic
    Кыргызстан  Телефон Элев8  

Витамин С – взлёты и падения

История витамина С полна интересных поворотов. Его открытие породило огромные надежды, часть из которых оправдалась, а часть нет. Во все времена находились энтузиасты, верящие в способность аскорбиновой кислоты быть едва ли не панацеей, и были учёные (да и простые обыватели), с пеной у рта доказывавшие почти полную бесполезность этого вещества. Истина, как это часто бывает, оказалась посередине.

В 1932 году, через несколько лет после того, как учёным удалось выделить витамин С, оказалось, что именно он, и только он, способен предотвращать цингу. Справедливости ради нужно отметить, что противоцинговом действии цитрусовых – апельсинов, лимонов, ацеролы, – было известно и ранее. Однако именно это открытие положило конец научным и околонаучным спорам о предупреждении цинги, чем значительно облегчило жизнь морякам, военным и жителям севера.

В те же годы возникли первые предположения об эффективности витамина С как средства защиты от свободных радикалов и лечения онкологических заболеваний. С течением времени учёные подтвердили первое предположение и опровергли второе. Увы, но как лекарство от рака аскорбиновая кислота бесполезна. Зато со своей антиоксидантной функцией он справляется, хотя и не так блестяще, как ранее полагали отъявленные оптимисты.

Лайнус Карл Поллинг фотоКстати, об оптимистах. Самым большим из них был крупный американский учёный, обладатель двух нобелевских премий, химик Лайнус Карл Поллинг (на фото). Он верил в витамин С, верил свято и безоговорочно. По его мнению, потребление аскорбиновой кислоты в «лошадиных дозах» могло бы стать полной гарантией абсолютного здоровья. Поллинг пытался продемонстрировать пользу сверхбольших доз на личном опыте, и немало в этом преуспел, дожив до 93 лёт. Были у него и многочисленные последователи, однако лишь очень немногие из них смогли похвастаться таким же долголетием. Да и медицина, в конце концов, так и не смогла доказать способность витамина С быть панацеей.

Впрочем, не смогли одержать победы и злейшие противники аскорбиновой кислоты, утверждавшие, что передозировка ею может быть едва ли не смертельной. И уж, конечно, не подтвердились опасения пессимистов о полной бесполезности витамина С при лечении всех болезней и расстройств, кроме всё той же цинги.

Реальность оказалась несколько иной. Была достоверно установлена польза витамина С в качестве замечательного общеукрепляющего средства. Выяснилось, что он прекрасно стимулирует иммунную систему, предотвращает преждевременное старение, да и вообще является незаменимым для организма веществом, участвующим во множестве биохимических реакций. Да, не панацея, но очень полезное средство.

Сегодняшнее отношение медицины и простых людей к витамину С однозначно положительное. Он входит в состав пожалуй всех рекомендуемых врачами витаминных комплексов, является важным ингредиентом натуральных средств для клеточного питания, а бабушки и мамы всеми силами пытаются накормить своих чад апельсинчиками и лимончиками.

Витамин С прочно вошёл в нашу жизнь и уходить их неё явно не собирается.
красивая картинка витамина c


Статья по теме:
Физетин — новая «звезда» клеточного питания