Клеточное питание и окислительный стресс

По материалам статьи доктора медицины
RAY D. STRAND

Причина болезней — окислительный стресс

У нас нет выбора, кроме как жить в нашей нынешней среде обитания. Наши тела ежедневно подвергаются атакам свободных радикалов, вызванных загрязнением окружающей среды, стрессовым образом жизни и чрезмерным количеством потребляемых медикаментов, с лекарствами и пищей (те же антибиотики, которыми пичкают животных).

Хотя мы, безусловно, может уменьшить количество получаемых телом свободных радикалов, – не курить, не волноваться, а также избегать токсичных химических веществ. Однако этого недостаточно: мы не пожжем прекратить есть, дышать, жить. И наша иммунная система бессильна против агрессивной внешней среды. Ключевым моментом нашей защиты является достаточное количество антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов.

free radicals actionСвободные радикалы постоянно атакуют здоровые клетки организма

Последние 50 лет диетологи и производители пищевых добавок были сосредоточены на пополнении дефицита питательных веществ. Бесчисленные часы и доллары были потрачены на попытки точно определить, каких питательных веществ недостаёт нашим телам. В попытках определить, какие же биологические элементы мы должны дополнительно потреблять, выполнялись бессчётные анализы крови, мочи, образцы волос, волокон мышц. Однако мы выбрали неверную цель. Проблема заключается не в дефиците полезных пищевых веществ, а, скорее, в окислительном стрессе, то есть, процессе повреждения живых клеток в результате окисления. В настоящее время медицинские исследования доказали, что он является основной причиной более чем 70 хронических дегенеративных заболеваний, в том числе, болезней сердца, инсульта, онкологии, диабета, артрита, болезни Альцгеймера, макулярной дегенерации сетчатки глаза, волчанки, рассеянного склероза и множества других тяжёлых недугов.

Потому нашей проблемой является именно окислительный стресс, а не дефицит конкретных питательных веществ, мы должны определить, что является наилучшим средством для предотвращения окислительного стресса. И это достигается за счет клеточного питания.

Почему свободные радикалы бояться клеточного питания

Клеточная питание заключается в обеспечении клетки всеми питательными веществами на оптимальном уровне. Это позволяет клетке самой определить, в чём она нуждается, а в чём нет. Человеку не нужно беспокоиться о том, что именно он должен дать организму –достаточно просто предоставить ему все важные питательные вещества в оптимальных количествах. Такие количества определены в медицинской литературе, как обеспечивающие максимальную пользу для здоровья.

При таком подходе любые изъяны в питании автоматически сгладятся в течение нескольких месяцев, и все жизненно важные питательные вещества будут доведены до их оптимального уровня.

Качественное клеточное питание должно обеспечить организм всеми антиоксидантами, наряду с поддерживающими витаминами группы В и антиоксидантными минералами. Это — «профилактическая медицина» в лучшем её виде, потому что мы можем атаковать патологический процесс в самом его начале путем предотвращения окислительного стресса.

Ваc это может удивить, но мы способны контролировать окислительный стресс, просто улучшая нашу диету и употребляя в пищу больше фруктов и овощей. Это, безусловно, хорошее начало. Просто ешьте от 7-ми до 9-ти полных порций фруктов и овощей каждый день, и вы можете в два-три раза снизить риск сердечного приступа, инсульта, старческого слабоумия при болезни Альцгеймера и рака.

Это понимают прочти все, а некоторые даже следуют принципам здорового питания. Но увы, даже самое замечательное диетическое питание позволит вам едва-едва добрать рекомендуемую суточную норму потребления только самых жизненно важных элементов. Медицинские исследования показали, что в США менее 1% населения настроено решать проблему питания клеток на регулярной основе.

Почему наши «витаминки» не работают

Современные научные исследования показывают, что стандартные рекомендуемые суточные нормы потребления полезных веществ (РСНП) не имеют абсолютно ничего общего с хроническими дегенеративными заболеваниями. РСНП были разработаны, чтобы избежать только острых заболеваний, связанных с недостаточностью питания, таких как цинга (дефицит витамина С), рахит (недостаточность витамина D), или пеллагры (дефицит витамина B3). Другими словами, если вы потребляете рекомендованные суточные нормы витаминов С, D и B3, то не заболеете этими болезнями.

Следует признать, что исторически РСНП своё дело сделали, ведь в прошлом от перечисленных болезней страдало множество людей! РСНП были впервые разработаны в 1920-1930-х годах. За прошедшие годы перечень питательных веществ, включенных в рекомендованные нормы, значительно расширился. Но несмотря на то, что РСНП оказались полезными, большинство врачей, как правило, назначают значительно большее количество пищевых элементов, чем указывают РСНП!

После изучения медицинской литературы по теме окислительного стресса и количества питательных веществ, необходимых для его предотвращения, доктор медицины Ray D. Strand установил, что оптимальные уровни питательных веществ, которые обеспечивают пользу для здоровья, значительно больше рекомендованных суточных норм! Например, оптимальный уровень витамина Е — 400 МЕ в сутки, тогда как его РСНП составляет всего от 10 до 30 МЕ. Но в таком случае встаёт вопрос – как получить столько витамина Е? Для этого нужно ежедневно съедать 33 куста шпината, или 12 кг сливочного масла, или 80 плодов авокадо, или же более 2-х кг зародышей пшеницы. И это каждый день, и только для того, чтобы получить оптимальный уровень одного лишь витамина Е!

Точно так же оптимальный уровень витамина C составляет приблизительно 1200 — 2000 мг ежедневно, в то время как РСНП составляет только 60 мг. Чтобы достичь оптимального уровня витамина, нужно съесть 18 апельсинов, или 17 киви, или же 160 яблок.

Оцените перспективу поедания таких гор продуктов, и вам станет ясным, что единственный способ получить оптимальное количество всех питательных веществ – пищевые добавки. И для этого нужно больше, чем привычные универсальные мультивитамины в баночках. Содержание витаминов в них основано на РСНП, а поэтому здоровье они не улучшат, разве что защитят от развития острых патологий.

Необходимы значительно более мощные средства, чтобы обеспечить оптимальные уровни питания клеток на каждый день. Далее мы обсудим, как выбрать качественную пищевую добавку для клеточного питания.

Принцип «Магической пули» против клеточного питания

Около столетия назад химик и биолог Пауль Эрлих ввел в научный оборот понятие «волшебная пуля». Так он назвал свою мечту – препарат, который сам находит и убивает возбудителя болезни, не нанося при этом ущерба пациенту.

В настоящее время большинство пищевых добавок, тестируют точно так же, как и лекарства. Выделяют одну конкретную болезнь и «бомбардируют» её конкретным препаратом. Затем измеряются фармацевтические результаты действия этого препарата. Это весьма похоже на поиски «волшебной пули».

Аналогичным протестированы многие пищевые добавки. Например, кальций и витамин D исследовались на влияние на остеопороз; витамин Е – на сердечно-сосудистые заболевания, магний – на тахикардию, а селен – на риск развития рака.

Однако, остаётся одна проблема: витамины, такие как C, D и Е, не являются лекарственными средствами. Они являются естественными питательными веществами, которые наши тела получают из потребляемых продуктов. Различные антиоксиданты и питательные элементы работают на различных типах свободных радикалов и в различных частях тела. Витамин Е является лучшим антиоксидантом для клеточной мембраны. Витамин С наиболее полезен в плазме. Глутатион максимально эффективно работает внутри клетки. На самом деле десятки антиоксидантов работают в различных частях организма и являются эффективными в отношении конкретных видов свободных радикалов. А все вместе они дают синергетический эффект против окислительного стресса. Это означает, что 1+1 не равно 2, а равно 8 или даже 10.

Традиционные медицинские исследования разделяют конкретные пищевые элементы, и пытаются изучить их индивидуальный эффект.

Удивительный факт: даже в таких условиях подавляющее исследований показывают пользу для здоровья даже для питательных веществ, действующих в одиночку. Однако важно понимать, что все эти питательные вещества должны работать вместе, синергетично.

Витамин С фактически заставляет витамин Е и внутриклеточный глутатион восстанавливать свои запасы, и они могут использоваться организмом снова и снова. Альфа-липоевая кислота также регенерирует витамин Е и глутатион. В свою очередь, эти антиоксиданты сами нуждаются в оптимальном уровне витаминов группы В – B1, B2, B6, B9 и B12 – для того, чтобы самим находиться на оптимальном уровне. Они также нуждаются в называемых антиоксидантных минералах, таких как селен, марганец, медь и цинк, чтобы делать свою работу правильно. Если у вас в организме достаточно глутатиона, но недостаточно селена, то от глутатиона будет мало пользы.

Но когда все необходимые питательные вещества предоставляются клетке в виде полной, сбалансированной пищевой добавки, комбинированный эффект феноменален!
Оксидантный стресс можно предотвратить!

Просто нужно дать организму то, в чём он нуждается. Остальное он сделает сам.

Клеточное питание: что с этим делать?

Доктор медицины Ray D. Strand успешно применил принципы оптимального клеточного питания на своих пациентах, страдающих хроническими дегенеративными заболеваниями. Он предоставлял им ту же самое базовое клеточное питание, что и для всех других пациентов плюс дополнительные мощные антиоксиданты, которые дают максимальный эффект в той части тела, где развивается конкретная болезнь. И всё! Прекрасные результаты — безо всяких медикаментов.

Наверное, когда все терапевты станут использовать для лечения самый огромный целебный актив, – то есть возможности самого организма! – и будут развивать их, вместо того, чтобы лечить конкретные болезни, тогда станут возможны самые удивительные исцеления!

«Нападение» на первопричину хронических дегенеративных заболеваний – вот истинная профилактическая медицина!

Поэтому разговор о клеточном питании – это разговор о здоровье, а не о болезнях.

 


Статьи по теме:
Что такое дегенеративные заболевания >>>
Клеточное питание и дегенеративные заболевания >>>

Клетка человека: основные сведения >>>