Пищевые добавки («ешки»): так ли они вредны?

На этой странице вы прочтёте:

  • почему пищевые добавки с кодом «Е» не так страшны, как нам рассказывают;
  • есть ли «ешки» в овощах и фруктах;
  • а также узнаете о пугающем химическом составе такого «страшного» овоща, как помидор.

Пищевые добавки c «E»… «ешки»… ничто, пожалуй, не внушает современной публике большего ужаса, если речь идёт о продуктах питания.
Каких только эпитетов не заслужили ешки — синтетика, химия, отрава. Даже культурные и образованные люди не избежали страха перед коварными «Е».

Но опасность «Е» – это всего лишь миф. Он возник не на ровном месте, но всё равно остаётся мифом. И этот миф куда опаснее, чем сами «ешки».

Так почему же мы утверждаем, что «ешки» – это не страшно? У нас полно доводов. Прочтите о них, если у Вас есть время и желание.

Что же такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это натуральные или синтезированные вещества, которые добавляются в пищу для придания ей тех или иных желаемых свойств.

И всё. Просто — добавки в пищу для придания ей нужных свойств.

Любая домохозяйка, когда варит суп, всегда добавляет в неё хлористый натрий, потому что в исходных ингредиентах его не хватает. Хлористый натрий, если что, — это обычная поваренная соль.

Консервируя на зиму огурцы, хозяйка добавляет в банку чеснок, укроп, перец. Просто для того, чтобы придать им желаемый вкус и твёрдость. Некоторые добавляют хрен и листья винограда, чтобы хрустели.

По сути, это ничем не отличается от того, что делают на фабриках при производстве продуктов. Ничем!
Клеточное и функциональное питание

Химия и жизнь

Нам могут возразить:

«Но ведь пищевые добавки, которые добавляет хозяйка, это натуральное.
А то, что кидают на фабриках – сплошная химия!»

Собственно, это замечание лишено всякого смысла. Потому что всё на свете – химия. Все растения, животные, камни и моря, и даже человек – всё состоит из химических веществ.

Говорят, что в природе химии нет. Это удивительное заблуждение! Да природа — это такая химия, что химикам и не снилась!

Природа создала такое многообразие сложнейших химических соединений, что современные химики не могут их даже толком классифицировать, разложить по полочкам!

Они с трудом научились синтезировать лишь достаточно простые природные вещества типа витамина С или Е. И то получилось криво.

Природа создала колоссальное количество убийственных ядов, токсинов, инсектицидов, парализующих веществ и прочей «радости». Абсолютно, причём, натуральной.
Клеточное и функциональное питание

Что же такое Е-шки?

Зададимся вопросом, если пищевые добавки – это то, что добавляют в пищу (и больше ничего), то почему соль и сахар – это не «Е», а, скажем, натуральный «глютамат натрия» – это «Е».

Всё просто.

Всё эту систему обозначений – Е101, Е102, Е103 и т.д. ввели в Европе в 1953 не с какими-то научными целями, а просто для того, чтобы сократить количество текста на упаковках. В то время начался актвный процесс глобализации, и понадобилось наносить надписи сразу на нескольких языках. Места на упаковках стало не хватать, а короткие обозначения длинных химических веществ очень помогли.

Ведь одно дело написать «E209», и совсем другое – «пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир». Так что дело вовсе не в попытках скрыть от потребителя опасность пищевых добавок. Посудите сами, в далёком 1953-м году и пищевая химия была развита слабо, и людям было не до того, чтобы читать этикетки – лишь 8 лет назад закончилась Великая война, разрушившая Европу почти до основания. Да кто там смотрел на эти «Е»!? Сейчас, конечно, совсем другое дело.

Так вот, вернёмся к сахару и соли. Этим веществам повезло, – слова «Соль» и «сахар» – очень короткие, да и к тому же известны они очень давно. И поэтому хоть сахар вреднее доброй половины списка пищевых добавок, он туда внесен не был. Но, смеем предположить, лет через 10 внесут и его. Вот увидите, — всё к этому и идёт.
сайт о клеточном питании

Что есть, а чего нет в списке «Ешек»?

На данный момент в этот список внесены далеко не все вещества, которые используются в пищевой промышленности. Что же там есть? Чтобы появится в списке пищевых добавок, вещество удовлетворять таким условиям:

  1. Должно быть хорошо изучено. Да-да, на самом деле маркировка «Е…» на продукте означает, что вещество изучено и признано безопасным. Если оно не изучено, в списке ешек его не будет. Если оно изучено, и признано опасным, то его не будет в продукте. Иначе это чистая уголовщина.
  2. Вещество должно относительно легко извлекаться или синтезироваться. Если вещество тяжело получить, то мало какой производитель будет добавлять его в продукты. Поэтому среди «ешек» нет всякой экзотики типа, скажем, тараксерола (содержится в одуванчике).
  3. Должно более-менее легко отделяться от других веществ, иначе его просто невозможно нормально изучить.. Для примера, выделить из яблок отдельные полифенолы весьма сложно, а пектины – элементарно. Поэтому безобидные пектины помечены как Е440, а большинство потенциально более опасных полифенолов – нет.

В природе существуют десятки тысяч веществ, которые могут использоваться как пищевые добавки. Но в списке их всего несколько сотен, потому что остальные недостаточно изучены. А недостаточно изучены они потому, что их либо сложно извлечь для всестороннего изучения, либо у учёных до них банально «не дошли руки». Но со временем дойдут, и тогда на любом продукте будет красоваться бесконечная вереница «E…».

И это нормально.
Клеточное и функциональное питание

Вредные и не вредные «Ешки»

Есть мнение, что все «Е» – вредные. Это очень странное мнение. В списке есть огромное количество полезнейших натуральных веществ, — те же пектины, витамины Е и B2 (рибофлавин), хлорофилл, инозиновая кислота, татины, куркумин и даже… вы не поверите!.. кислород (E948). Самый обычный кислород.

Все эти вещества активно используются в качестве пищевых добавок, и потому попали в список. Всё логично.

Откуда же в списке появились вредные «ешки», — опасные, запрещённые, канцерогенные? Просто раньше об их вреде известно не было. А сейчас, с развитием науки, их вред удалось установить. И их тут же выкинули с рынка и пометили как опасные. В списке пищевых добавок они остаются «по старой памяти» и чтобы никому не пришло в голову их использовать. Были и обратные случаи, когда объявленная опасной «Е» после дополнительных исследований признавалась всё-таки безопасной.

Это нормальный процесс – наука исследует то, что мы едим, и что-то объявляет полезным, а что-то вредным. Ничего необычного.
сайт о клеточном питании

Есть ли «Е-шки» в овощах и фруктах?

Как мы уже говорили, «ешки» – это вещества, которые добавляются в продукты питания. Но ведь многие «Е» – абсолютно естественного, растительного происхождения, и во многих фруктах и овощах они УЖЕ есть.

Например, Е440 – пектины, которые обычно добывают из яблок. Это означает, что вещество под кодом Е440 есть в яблоках. А лимонная кислота Е330 – в лимонах.

Вот так всё просто.

Просто никто не пишет на сетке с лимонами или яблоками их химический состав. Но если бы написали, то многие бы из нас ужаснулись, — сколько «ешек» бы там было.

Давайте проведём маленький эксперимент. Возьмём любой самый обычный овощ, и изучим его химический состав. Например, помидор….

О страшном «вреде» помидоров

Сразу оговоримся, что мы считаем помидор прекрасным и вполне безопасным овощем. Но, если формально посмотреть на его химический состав, то мы обнаружим там множество «ешек». В том числе, и достаточно опасных, если верить всему тому, что пишут в Интернете.

Как минимум, 17. И речь, заметьте, идёт о нормальных органических помидорах, выращенных бабушкой без гербицидов-пестицидов.

Итак, в помидорах 17 веществ, находящихся в списке пищевых добавок. Ради интереса мы нашли в Яндексе страшилки о каждом из этих веществ. Просто ввели в строку поиска «название вред» и взяли первую попавшуюся статью, где рассказывалось о вреде (обычно мнимом) этого «Е».

Вот что у нас получилось.

Таблица – перечень веществ из списка пищевых добавок, имеющихся в помидорах
(в случае маленького экрана разверните его горизонтально)

Вещество Вред (взято из Интернета)
E101 (Рибофлавин) может привести к ожирению печени, повышению сухожильных рефлексов, церебральной недостаточности, плохому усвоению железа, головокружениям
Е621 (Глютамат натрия) Вызывает потерю зрения и истончение сетчатки глаз (у крыс), аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность. Может развить гастрит и язвенную болезнь желудка.
Е300 (Аскорбиновая кислота) В больших количествах вызывает расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. У беременных женщин может нарушиться обмен веществ
Е330 (Лимонная кислота) может стать одной из причин возникновения кариеса, вызывать раздражение слизистой оболочки желудка
Е296 (Яблочная (малоновая) кислота) запрещена к использованию в детском питании
Е363 (Янтарная кислота) может привести к образованию язвы, стимулировать образование новых камней, повышение давления.
Е334 (Винная кислота) при превышении дозы становится сильным мышечным токсином, вызывающим временный/постоянный паралич и даже смерть.
Е210 (Бензойная кислота) оказывает негативное действие на здоровье человека, вызванное её канцерогенным эффектом. Может вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы астмы
Е163 (Антоцианы) существует индивидуальная непереносимость, вызывающая сильные аллергические реакции
Е306 (Смесь токоферолов) при передозировке возникают диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, аллергические проявления
E160d (Ликопин) входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации
Е440 (Пектины) может вызывать аллергические реакции; передозировка может привести к кишечной непроходимости
Е140 (Хлорофиллы и хлорофиллины) содержит в составе тяжелый металл (свободный и связанный Cu). Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации
E161e (Виолоксантин) может привести к развитию болезней органов желудочно-кишечного тракта, воспалительным процессам оболочек слизистой, а также всевозможным аллергическим реакциям
E161b (Лютеин) может вызвать каротинодермию (окрашивание кожи в желтый цвет). Запрещена в США
Е161h (Зеаксантин) возможно, вызывает дегенеративные процессе в глазной сетчатке
Е929 (Перекись ацетона) является взрывчатым веществом. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации

Ну что, вам уже стало страшно? А это же просто помидор с грядки, без ГМО, без химических удобрений. Самый обычный помидор!

Лет через 5-10 упаковка томатов будет выглядеть примерно так:

organoc tomatoes with food additives

Если вы ещё не испугались, мы продолжим.

В состав помидоров входят многочисленные вещества, которых нет в списке пищевых добавок, но только потому, что они либо недостаточно изучены, либо их редко куда-то добавляют. Список длинный и впечатляющий. Мы собрали из Интернет побольше информации о настоящем или мнимом их вреде, чтобы получилась страшилка пострашнее. Вот что вышло.

Таблица – перечень веществ в составе помидоров,
не входящих в список пищевых добавок
(в случае маленького экрана разверните его горизонтально)

Вещество Вред
бензойный альдегид при окислении кислородом воздуха переходит во взрывоопасную перекись бензоила
фурфурол имеет канцерогенную структуру; в больших концентрациях вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей (острый ринит, слезотечение, кашель), тошноту, общее недомогание, головокружение
бутилацетат растворитель в химической промышленности, относится к классу огнеопасных веществ. Может привести к сильному раздражению слизистых оболочек
цитраль (гераниаль) аллергенен, раздражает слизистые, больших количествах может вызвать отравление вплоть до смертельного исхода
цис-3-гексен-1-ол горючая бесцветная жидкость, называемая также листовым спиртом. Относится к алкенам. Может использоваться в составе моторного топлива.
метилбутанол горючий, является главной составной частью сивушных масел
метилбутан жидкость, кипящая при температуре уже в 27°C. Летальная концентрация в воздухе для животных — 50%
метанол (метиловый спирт) высокотоксичен для человека, поражает зрительный нерв. При приеме внутрь даже 30 мл метанола может наступить смерть
этанол токсичный ксенобиотик, оказывает токсический эффект на ряд органов, а также неблагоприятное воздействие на метаболизм. Разрушает клетки головного мозга.
изопентан очень легко воспламеняющаяся жидкость. В сочетании с циклопентаном способна вызвать повреждения вплоть до смерти.
транс-транс-2,4-декадиен растворим в циклогексане, применяется в химической промышленности
цис-3-гексанол-пентанол относится к спиртам (алканолам). Может вызывать раздражение слизистых оболочек, в больших количествах приводит к поражению печени
глутатион химическое вещество. Научное название — (2-амино-5- {[2-[(карбоксиметил)амино]- 1 -(меркаптометил)-2-оксоэтил] амино}-5-оксопентаноевая кислота
стигмастерол и бета-ситостерин относятся к гормонам. Являются производными циклопентанопергидрофенантрена.
стероидные алкалоиды сочетают свойства алкалоидов и стероидных сапонинов; обладают поверхностной и гемолитической активностью
соланин гликоалкалоид. Ядовит
неоксантин промежуточный метаболит в биосинтезе фитогормона — абсцизиновой кислоты. Синтезируется из виолоксантина под действием фермента неоксантинсинтаза
ликоксантин входит в состав Тимуса (Адамова корня) — ядовитого растения
гликолевая кислота раздражает кожу и слизистые оболочки; может вызывать чувствительность к солнечному свету; эксфолиативный дерматит; не рекомендуется детям.
пальмитиновая кислота приводит к дефициту жиров дефицит кальция у детей, ухудшает минерализацию костей
миристиновая кислота может вызывать раздражение кожи; мутации у лабораторных животных.
ацетальдегид растворитель. Вызывает раздражение слизистых оболочек; поражение печени; токсичен для почек, органов дыхания и нервной системы; подавляет деятельность ЦНС; раздражение кожи; тератогенный канцероген; вреден для водных организмов.
2-изобутил тиазол бесцветная жидкость с запахом пиридина. Следует избегать контакта с кожей и глазами и вдыхания паров
гексобарбитал относится к барбитуратам. Оказывает снотворное и наркотическое действие, используется для наркоза. Тормозит двигательную активность кишечника
голибден при хронической передозировке происходит замедление роста, развивается анемия, в крови накапливаются азотистые шлаки, возможно развитие подагры.
селен избыток селена характеризуется желтушностью и шелушением кожи, поражением ногтевых пластин, выпадением волос, потерей аппетита, хронической усталостью, нервными расстройствами, артритами.
цинк избыток селена характеризуется головными болями, приступами слабости и тошнотой.
ванадий при переизбытке в крови ведёт к маниакально-депрессивным состояниям и невротической реактивной депрессии, эндемичному рассеянному склерозу
кобальт провоцирует заболевания сердца, нервной системы, щитовидной железы, легких, органов слуха, аллергические реакции, астму, гипертонию, дерматиты, пневмонию, нарушение функций кровообращения

Вот он какой опасный, помидор!

Смеем вас уверить, что химический состав клюквы или чеснока выглядит ещё более «устрашающим».

Правда, надо признаться, что для пущего эффекта, мы слегка жульничали. Если надёжной информации о веществе не существует, мы писали что-то такое, что является правдой, но выглядит устрашающе. Например, про вред глутатиона ничего определённого неизвестно (наоборот, он очень полезен), — но зато посмотрите, какое у него страшное научное название! А про вполне невинный метилбутан можно сказать, что у него очень низкая температура кипения, и это подозрительно. Исключительно полезные стигмастерол и бета-ситостерин «провинились» тем, что являются производными вещества с непроизносимым названием «циклопентанопергидрофенантрен». То что, это вещество совершенно натуральное и растительное, мы скромно умолчали. Хотя именно так и поступают авторы всех интернет-страшилок.
Клеточное и функциональное питание

Что мы хотели сказать этой статьёй?

Надеемся, что мы не зря написали эту статью и провели громоздкий эксперимент с помидорами.

Мы хотели показать, что нас ежедневно и ежечасно пугают, — осознанно и целенаправленно. Обманывают журналисты – потому что статьи со «страшилками» лучше читаются. Обманывают диетологи, потому что им нужны напуганные клиенты, — так они охотнее платят за услуги. Пугают производители «органических» продуктов, потому что им нужно как-то объяснять раздутые цены на свою продукцию. Конечно, нам вешают на уши лапшу и производители обычных продуктов питания, но это ещё не повод бояться всего подряд.

Уж точно, панически бояться «ешек» не нужно. К ним нужно относиться внимательно и ответственно. но не бояться. Их жуткая опасность – это всего лишь миф. Он возник не на ровном месте, но всё равно остаётся мифом. И этот миф куда опаснее, чем сами «ешки».

Потому что любая неправда и любое незнание опасны.


1 отзыв

Айгуль

Ноябрь 11, 2017 на 5:42 пп

С Юморком

Оставить отзыв