Неужели функциональные продукты питания — это плохо?

На этой странице вы прочтёте о проблемах функционального питания. А они действительно существуют.

Для начала давайте разберёмся, что же такое функциональное вообще? А это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Но разобраться надо, потому что от этого напрямую зависит Ваше здоровье, если, конечно, оно Вам нужно.

Клеточное и функциональное питание

Что же вообще такое функциональное питание?!

Начнём с того, что практически все современные определения функционального питания (ФП) по своей сути практически бессмысленны.

Например, русская Википедия говорит о функциональных продуктах питания так: «специальные пищевые продукты, позиционируемые производителями для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения.»

В этом определение почти каждое слово настолько расплывчато, что в целом ничего нельзя понять.

Зададимся вопросами:

Что такое специальные? Например, винегрет, в который добавлено кунжутовое масло, считается специальным? А варенье, в который ваша бабушка бросала сахар — специальное?

Что называть пищевыми продуктами? (сухой экстракт чеснока является пищевым продуктом? А лавровый лист? А витамины?)

Что делать, если производитель никак не позиционирует продукт? Он перестаёт быть функциональным?

Что такое здоровое население? Если у человека мозоль на ноге, может ли он пить йогурт с добавлением пробиотиков?

Более педантичная немецкая Википедия говорит о функциональных продуктах так:

«Функциональные пищевые продукты — это продукты, которые обогащены дополнительными ингредиентами и рекламируются, как имеющие положительный эффект для здоровья.»

Снова зададимся вопросами:

Что такое обогащены? В чём разница между кукурузными хлопьями из дешёвой кукурузы, обогащёнными витаминами, и хлопьями из дорогой кукурузы, в которой эти витамины уже есть? Получается, что в первом случае мы имеем полезный функциональный продукт, а во втором — обычный, менее полезный?

Если продукт никак не рекламируется (допустим, производитель решил сэкономить на рекламе), то значит, что продукт уже не функциональный?


сайт о клеточном питании

А точно ли функциональные продукты нам нужны?

И здесь мы подходим, наконец, к самому главному вопросу функционального питания —

Зачем вообще нужно искусственно обогащать обычные продукты?

Например, зачем добавлять в некий продукт витамин С (который, скорее всего, разрушиться при термической или иной обработке продукта), если можно вместе с обычной едой проглотить капсулу с высококачественным витамином С?

За некоторыми исключениями (например, нерастворимая клетчатка или пробиотики) удобнее, рациональнее и дешевле съесть вместе с едой капсулу/таблетку/саше с концентрированными микронутриентами, чем искусственно добавлять их в сами продукты, усложняя технологический цикл и создавая дополнительные трудности при производстве?

Получается, функциональные продукты, в их общепринятом понимании, представляют собой тривиальное вытягивание денег из покупателя.

Производитель продукта покупает капсулу с витамином, и добавляет её в еду. За это с потребителя берутся дополнительные деньги.

Но потребитель ведь может и сам купить капсулу с витамином и просто проглотить её за обедом. И никому не платить за дополнительные манипуляции с этой капсулой!
Клеточное и функциональное питание

Неужели функциональное питание — это обман?

В целом — нет. Функциональное питание — это разумный, научно обоснованный путь к улучшению рациона питания в современных условиях.

Обман в том, что производители продуктов питания пытаются навязать Вам дополнительные услуги, в которых Вы на самом деле не нуждаетесь.

Вы можете сами купить витамины в аптеке и выпить их. Таких, какие Вы сами хотите, и в тех количествах, каких Вы (или Ваш врач) считаете нужным.

Но производитель насильно делает это за Вас. Он сам покупает витамины (скорее всего, самые дешёвые) и по сути продаёт их Вам (скорее всего, по десятикратной цене). Он сам решает, сколько и каких витаминов Вам придётся употребить.

Разумеется, речь идёт не только о витаминах, но и других биологически активных веществах, которыми искусственно обогащаются продукты питания, — микро- и макроэлементах, аминокислотах, растворимых волокнах, ферментах и т.п.

Функциональное питание, в его общепринятом понимании, имеет смысл лишь для людей, совершенно не способных самостоятельно позаботиться о себе.


Клеточное и функциональное питание

Так какие же продукты считать функциональными?!

Помимо перечисленных выше проблем с пониманием функциональных продуктов питания (ФПП), существует ещё одна, — совершенно непонятно, а что вообще можно считать функциональными продуктами питания?

Если исходить из принятого взгляда на них, то это продукты, которые производитель сделал более полезными за счёт добавления в них «хороших» питательных веществ.

Для начала нужно бы определиться — а кто такой «производитель»? Это пищевая фабрика? Или это ваша бабушка, добавившая отрубей в выпекаемый хлеб? Об этом обычно ничего не говориться, но подразумевается, что это коммерческие продукты, продаваемые в супермаркетах. Хотя, очевидно, это не так.

Теперь попытаемся понять, что каким должен быть продукт, чтобы считаться функциональным.

Приведём немного юмористический пример. Допустим, простой суп — это обычный продукт питания. А если мы добавим в суп вдвое больше соли (компонента, безусловно, очень полезного во многих ситуациях!), то будет ли пересоленный суп функциональным продуктом питания? Исходя из существующего сегодня понимания, — да, будет. Хоть это и абсурдно.

Другой пример — на рисунке ниже.

Операция-Ы--Шурик-бобик-и-колбасаШурик создал функциональный продукт питания?

Да-да, мы должны признать, что милый Шурик из «Операции Ы» — создатель функционального продукта питания. Он обогатил простой продукт, колбасу, ценными веществами, укрепляющими сон и ускоряющими засыпание.

Эти забавные примеры мы приводим только для одной цели — показать, что распространённое сегодня мнение о функциональных продуктах питания абсурдно.
сайт о клеточном питании

Итак, что же такое функциональные продукты питания в действительности?

Сошлёмся на определение признанного авторитета в области функционального питания Константина Монастырского:

«Функциональное питание — то, которое удовлетворяет наши физиологические, социальные и эмоциональные нужды и не приносит вреда.»

Что значит — физиологические, социальные и эмоциональные нужды? А то, что такое питание должно быть:

  1. Укрепляющим/поддерживающим здоровье;
  2. Не вызывающим смех/осуждение у окружающих (то есть, коровьи кизяки и жаренные младенцы не подходят);
  3. Приносящим радость или хотя бы моральное удовлетворение.

Здесь ничего не сказано о способе производства (добавление полезных веществ или использование более качественного сырья), его месте производства (кухня или фабричный цех), форме выпуска (порция на тарелке, капсула или таблетка). И такой подход представляется нам наиболее разумным.

Главное, чтобы продукт был полезным и приносящим положительные эмоции.

Да, положительные эмоции важны. Пища должна радовать. Гора чеснока, съеденная через силу и сквозь слёзы, пользы не принесёт.

Практически любой продукт полезен для нас. Исключения всем известны, — Кока-Кола, картошка фри и прочая дребедень.

Итак….

Практически любой привычный нам продукт является функциональным.
Но разные продукты функциональны в разной степени.

Обычный хлеб — функциональный продукт. А обычный хлеб с добавлением отрубей — более функциональный.

Питание может быть слабо функциональным, а может быть сильно функциональным.

Бессмысленно разделять «обычные» и «функциональные» продукты. Нет функционального и не-функционального питания.

Функциональность продукта — это степень его пользы для тела и духа человека.

Функциональное питание — это употребление в пищу необходимого количества продуктов с высокой степенью функциональности.

 
Клеточное и функциональное питание

Статьи по теме:
Главное о функциональных продуктах питания>>>
Что такое функциональное питание: определения>>>