Суть здорового питания или Сало против сельдерея

В большинстве статей, посвящённых этому вопросу, даются простые и бесхитростные советы – есть больше овощей, не потреблять трансжиры, не пить сладкую газировку, есть побольше клетчатки, принимать пищу часто, но малыми порциями и не увлекаться новомодными диетами.

Всё это так. Но, положа руку на сердце, – многим ли помогли эти советы? Хотите ли вы прочесть ещё одну «ценную» статью, где вам расскажут, что пить кока-колу вредно, а есть сельдерей полезно? Вам не кажется, что подобные советы вызывают скорее раздражение, чем благодарность?

Нам именно так и кажется, поэтому мы решили не повторять банальности, а сосредоточиться на вещах простых, но не вполне очевидных. Надеемся, они позволят вам чуть по другому глянуть на древнюю как мир проблему здорового (или правильного) питания.

Клеточное и функциональное питание

1. То ли питание мы называем правильным?

В наше время всё чаще под правильным питанием понимают такое, которое позволяет сбросить вес. Сто лет назад правильным называлось питание, которое помогает набрать вес.

И то, и другое одинаково глупо, потому что-то затрагивает лишь ничтожную вершину айсберга.

Умереть молодым от истощения или от ожирения, – какая, по сути, разница?

Клеточное и функциональное питание

2. Еда и счастье

Цель правильного питания – прожить долгую и счастливую жизнь.
Надеемся, с этим спорить никто не будет.

Однако в наше время способы достижения этой цели таковы, что противоречат самой цели. То есть, о какой счастливой жизни может идти речь у девушки или женщины, которая изводит себя тошнотворными коктейлями из сельдерея и петрушки, постоянно испытывая чувство голода?

Долгая жизнь обязательно должна быть счастливой, ибо кому нужно мучительно долгое несчастное существование?
Если вы питаетесь правильно, но вы несчастны – значит, вы питаетесь неправильно.

Клеточное и функциональное питание

3. Нужно ли отказываться от удовольствий?

худая монашкаБольшинство систем питания, которое называется «здоровым», основано на жестком самоограничении. На самом деле (хотя вслух никто этого не говорит!) «здоровое питание» основано на добровольном отказе от удовольствия. «Откажитесь от…», «исключите это…», «забудьте о…» – как часто мы читаем это в статьях о питании!

Но получать удовольствие от еды – это просто и естественно. Конечно, человек способен отказаться от этого удовольствия, но это будет действие из серии «назло маме отморожу уши». Тогда уж можно и от секса отказаться заодно. В религиозных практиках это называется «умерщвление плоти».

Кстати, молодые девушки, отказываясь от еды (что, в свою очередь, подавляет сексуальную функцию!), имитируют типичный религиозный акт, сами того не желая и не осознавая. Это что-то вроде добровольного ухода в монастырь. Даже хуже, потому что секс без удовольствия, – это ещё хуже, чем его полное отсутствие. А еда без удовольствия приближает нас к тому свету. В прямом смысле слова.

Красота требует от вас жертв? Да ничего она от вас не требует! Это вы постоянно чего-то от неё хотите!

Клеточное и функциональное питание

4. Полезнее ли сельдерей, чем сало?

Женские журналы постоянно говорят, что здоровая еда может быть вкусной! Что даже из сельдерея и петрушки можно сделать вкусный салатик! И нет никакой необходимости отказываться от удовольствия, которое даёт еда.

Хлеб с салом… Кошмар и мечта любого сторонника «правильного» питания

Но любой человек, посидевший хотя бы неделю на сельдереевой диете, мог бы честно признаться, что кусок солёного сала намного вкуснее, чем самый лучший «лёгкий» салатик. И это действительно так – кусок сала с солью и лучком намного вкуснее «салатика из воздуха». И не только вкуснее, смеем заметить, но и полезнее.

Человеческий организм устроен очень просто – чем полезнее для него какой-то продукт, тем более вкусным он кажется. То что вкусно – то и полезно.
Хотя есть одно большое «но» …
сайт о клеточном питании

5. Чем плохи «синтетика» и ГМО

Ещё древний человек научился изменять естественный вкус продуктов, научившись обжаривать мясо. Современная пищевая химия довела искусство обмана вкусовых рецепторов до совершенства.

ГМООтсюда и проблемы с лишним весом.

Дешёвые гидрогенизированные трансжиры могут пахнуть фиалками. Вкусовые и обонятельные рецепторы больше не способны быть истиной в последней инстанции. Мы больше не можем доверять им безоглядно. Сегодня нельзя любить дешёвую колбасу только потому, что она «вкусная».

«Синтетика» и ГМО не опасны сами по себе. Опасен грубый обман вкусовых и обонятельных рецепторов.

Клеточное и функциональное питание
6. О колбасе и мороженке

Но всё равно, дешёвая и вкусная колбаса здоровее, чем дешёвая и невкусная. Удовольствие лечит. Оно полезно.

два ведерка мороженогоНо чтобы двигаться вперёд, нам нужно не удовольствие, а усилие над собой. Соединить усилие и удовольствие сложно, это скорее из области юношеских фантазий. Их можно только чередовать.

Если вы получаете только лишь удовольствия, вы не сдвинетесь с места. Если в вашей жизни будут есть лишь усилия без удовольствия – значит, вы движетесь не туда.

Правильное питание, помимо прочего, – баланс удовольствия и небольшого насилия над собой.

Не удержаться и съесть второе ведёрко с мороженым, – преступление. Но не съесть первое – безумие.

Клеточное и функциональное питание
7. Как питаться правильно и не страдать

Питаться правильно намного легче, если ваша жизнь наполнена смыслом, событиями и положительными эмоциями. От второго ведёрка с мороженым оторваться значительно легче, когда вас ждёт встреча с любимым человеком или волнующий поход в лес за опятами.

Еда не должна быть единственным удовольствием в жизни. И уж тем более, её единственным смыслом.

сайт о клеточном питании
8. Питание и наука

Гиппократ сказал: » Врач должен … делать добро и не наносить вреда»
Главный принцип современных наук о питании – не нанести вреда. Делать добро мы пока ещё толком не научились.

Мы как дикари, которым в руки попал компьютер. Они не умеют им пользоваться, но выяснили, что если по корпусу бить балкой, он развалится.

Ребёнок учёныйВот и мы знаем, например, что если долго не пить витамин С, то будет цинга, и организм «развалится». Но нам пока не известно, как нужно питаться, чтобы организм от еды «улучшился». Чтобы он расширил свои возможности, стал сильнее и выносливее, чем сейчас, и безо всякого вреда. Этим занимается спортивная фармакология, за что её нещадно критикуют и бьют по рукам. Впрочем, когда-то подобное происходило и с обычной медициной.

Все науки о питании молоды. Пищевой химии от силы 150 лет, биохимии чуть больше 100, диетологии 90, нутрицевтике 30. Активно развиваться они начали только в последние десятилетия. Раньше было не до того.

Для сравнения: геометрии, как науке 2400 лет. Физике – 2700. Астрономии – 4000 лет.

Нам ещё слишком мало известно о процессах усвоения и использования питательных веществ. По большому счёты, мы не знаем даже того, какое питание является для нас полезным. Увы, это так. Мы знаем лишь самое простое – какое питание вредно.

Все советы, которые сегодня выдают диетологи, это рекомендации о том как не навредить организму едой. И не более.

Клеточное и функциональное питание
9. Пару слов о клеточном питании

Сравнительно новые концепции функционального и клеточного питания – это попытки нащупать путь к рациону, который бы не только не вредил организму, но и давал ему новые возможности, в том числе и способность самостоятельно исцеляться от тех болезней, которые сегодня лечатся лишь медикаментозными средствами.

T-cellПринцип, который лежит в основе клеточного питания, достаточно прост и очевиден, — это обеспечение каждой клетки тела всеми необходимыми питательными с целью повышения способности организма к самозащите и самовосстановлению.

О полном успехе этих концепций говорить рано, но первые результаты обнадёживающие. И это логично, ведь любая клетка функционирует в основном за счёт энергии и вещества, получаемого извне – с воздухом, водой и, конечно же, пищей.

Если снабжать организм высококачественными компонентами, клетки немедленно начинают избавляться от низкокачественных.

Клеточное и функциональное питание
10. Суть правильного питания

Суть правильного, здорового питания, по всей видимости, проста. Но увы, она пока неизвестна человечеству. Все, кто утверждает обратное, делают это или по незнанию, или по злому умыслу.

На сегодняшний день то, что называют здоровым питанием, — всего лишь питание «невредное».

Путь к познанию истинно правильного питания лежит через развитие науки. Сколько бы мы не всматривались в прошлое, мы его там не найдём.

Правильное питание – это наше будущее, к которому мы обязательно придём.