Клеточное питание и дегенеративные заболевания

В чем секрет здоровья клеток?

Клеточное питание: когда мы задумываемся о здоровье и питании, лишь немногие из нас представляют себе клетку. Но на самом деле, именно клетка является источником энергоснабжения организма; это то, что поддерживает не просто оптимальное здоровье, но и вообще, – функционирование организма в принципе.

И в самом деле, как только клетки теряют часть своей способности производить энергию для тела, результатом тут же является ухудшение здоровья и возникновение дегенеративных заболеваний.

Здоровая клетка производит то, что мы называем «жизнеспособность», т.е. нормальный уровень энергии и устойчивость к стрессу.

Но как же мы можем быть уверены, что наши клетки работают на полную мощность на энергетическом фронте? К счастью, это не так сложно, как может показаться. Научные исследования показывают, что ключевым в данном вопросе является правильное питание клеток.

Клеточное и функциональное питание

Клетки и энергия

Чтобы понять, как конкретная пищевая диета может повлиять на наши клетки, и, следовательно, её энергетику, полезно иметь общее представление о том, как клетка на самом деле работает и как она производит энергию.

Эта конкретная задача ложится на митохондрии, своеобразные «электростанции» клетки. Их в типичной клетке сотни, и каждая содержит уникальный образец ДНК (отличающийся от ДНК, которая содержится в хромосомах).
Mitochondria in cell

Внутри клетки располагается множество митихондрий

Работа митохондрий состоит в том, чтобы облегчить т.н. «дыхание клетки», – клеточный процесс, с помощью которого они превращают кислород и питательные вещества в энергию и воду.

Многочисленные похожие на пальчики складки на внутренней митохондриальной мембране содержат дыхательные цепи (также называемые цепями переноса электронов), где и происходит процесс дыхания.

Mitochondrion

Митохондрия — энергетический центр клетки

Клеточное и функциональное питание

«Тёмная» сторона кислорода

Пока что всё вроде бы неплохо. За исключением того, что, к сожалению, кислород по сути токсичен для биологических молекул и клеток. Это означает, что все процессы с участием кислорода, в том и клеточное дыхание, приводят к образованию свободных радикалов.

Это просто следствие нормального обмена веществ. Плохая новость заключается в том, что эти свободные радикалы, как правило, окисляют биологические молекулы, так же, как окисляется железо, когда он ржавеет. В конце концов, окисление является «нападением» на клетки и может привести к их повреждению. Клеточное дыхание остановится, что приводит к гибели клетки.

В качестве реакции организм бросает в бой свой грандиозный защитный механизм, используя антиоксидантные молекулы (это – «хорошие парни») против свободных радикалов (а это – «плохие парни»).

free radical and antioxidants

Однако это не всегда получается у антиоксидантных молекул правильно. Да и организм не всегда способен произвести достаточное их количество. В результате свободные радикалы разрушают белки, жиры и важнейшие молекулы ДНК / РНК. Организм, в ответ, пытается сам удалить или исправить некоторые поврежденные участки повреждённых молекул, но часто количество свободных радикалов настолько велико, что они разрушают и даже саму систему ремонта.

сайт о клеточном питании

Окислительный стресс

В 1956 году профессор Денхэм Харман выдвинул свою знаменитую «свободно-радикальную» теорию старения. Теория утверждает, что старение происходит из-за накопления повреждений в клетках, которые в течении жизни наносят свободные радикалы.

Это означает, что окислительное повреждение увеличивается с течением лет и особенно быстро оно накапливается в старости, когда организм уже не может эффективно бороться со свободными радикалами.

Именно в этом мы склонны видеть распространение дегенеративных заболеваний, а также проявление наиболее очевидных признаков старения.

Клеточное и функциональное питание

Окислительный стресс и хронические дегенеративные заболевания

На самом деле, ученые и врачи в настоящее время всё чаще соглашаются с тем, что окислительный стресс играет важную роль при развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, онкологический болезней, всех видов воспалительных заболеваний, таких глазных проблем, как катаракта и дистрофия желтого пятна, а также ряда заболеваний головного мозга и нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера.

Клеточное и функциональное питание

Нейтрализация свободных радикалов и профилактика заболеваний

Итак, как же мы можем попытаться уменьшить или предотвратить повреждения клеток свободными радикалами?

Если, как мы установили, влияние окислительного стресса увеличивается при ослаблении антиоксидантной защиты или поднятии уровня свободных радикалов, то отсюда следует, что мы можем бороться с окислительным стрессом путем укрепления антиоксидантной защиты организма и уменьшения количества свободных радикалов, находящихся в крови и тканях.

сайт о клеточном питании

Оптимальное клеточное питание

Многие эксперты соглашаются с тем, что это легче всего сделать путём повышения естественных защитных сил организма за счёт оптимального клеточного питания.

А это понятие включает в себя обеспечение в клеткой всеми питательными веществами на оптимальном уровне, что позволит её самой «решить», что на самом деле ей нужно, а что нет.

Таким образом можно избежать дефицита каких-либо питательных веществ у пациента, потому что уровни содержания питательных веществ будет автоматически скорректированы в течение нескольких месяцев после начала оптимального питания клеток.

Клеточное и функциональное питание

Какие питательные вещества необходимы для оптимального клеточного питания?

Упрощённо, оптимальное клеточное питание предполагает, что вашему организму даются тело все необходимые антиоксиданты, в том числе, базовые витамины группы В и антиоксидантные минералы, которые должны поступать в организм в оптимальном количестве.

Многие исследования показали, что их приём в объёмах, определяемых рекомендуемыми суточными нормами потребления (РСНП) может не быть достаточным, чтобы иметь профилактический эффект. Это происходит потому, что уровни РСНП первоначально были установлены ещё в прошлом веке, в годы Мировых войн, и в действительности они определяют лишь минимальные уровни питательных веществ, необходимые для предупреждения некоторых острых заболеваний, связанных с авитаминозом (например, цинга, рахит, пеллагра). И они не учитывают сегодняшних условий, когда хронические дегенеративные заболевания распространяются всё шире.

nutrition-for-cells

Клеточное и функциональное питание

Оптимальные уровни питательных веществ
для предотвращения дегенеративных заболеваний

В настоящее время установлено, что пользу для здоровья приносит потребление питательных веществ в количествах, существенно превышающих РСНП. Например, некоторые исследования показывают, что оптимальный уровень потребления витамина С составляет приблизительно от 1200 до 2000 мг в день, в то время как рекомендуемые нормы устанавливают только 60 мг.

А если нам действительно нужно потреблять до 2000 мг витамина C в день, чтобы обеспечить оптимальное клеточное питание, то для этого придётся съедать 17 средних киви, 18 апельсинов или 160 яблок!

В этом случае кажется очевидным, что лучший способ получить нужные уровни витаминов, минералов и других питательных веществ, — это принимать хорошие диетические добавки.

Рассматривайте клеточное питание как весьма мудрый способ использования добавок и обычной пищи в качестве «профилактической медицины», который позволит остановить болезнь до того, как она начнётся.

По материалам сайта
www.preventive-health-guide.com

Клеточное и функциональное питание

Другие статьи по теме:
Что такое дегенеративные заболевания >>>

Клеточное питание и окислительный стресс >>>
Что такое клеточное питание >>>