Витамин Е повышает риск возникновения рака?

Традиционно считалось, что витамин Е снижает риск возникновения рака, поскольку является сильным антиоксидантом. Врачи прописывали его пациентам, производители продукции пхали во все продукты подряд и все были довольны.И вдруг, как гром среди ясного неба, СМИ огорошили общественность шокирующей новостью — витамин Е крайне опасен, поскольку вызывает рак. Новость вызвала нешуточное бурление на форумах и в комментариях к статьям о витаминах и здоровом питании. Все диетические добавки, содержащие (и не содержащие) витамин Е, были немедленно прокляты, а самая невнимательная публика сделала свой вывод — ВСЕ витамины вызывают рак. Ну и прочие болезни заодно.

Давайте разбираться, что тут к чему.

vitamine e and cancer risk

Источником информационного шума стали несколько статей, опубликованных в последние десятилетия. Рассмотрим их по-отдельности.

1.

Наиболее известной является статья 2011-го года «Vitamin E and the Risk of Prostate Cancer: Updated Results of The Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT)» (Витамин Е и риск развития рака простаты: Обновленные результаты Программы исследования селена и витамина Е при профилактике рака простаты).

Статья вышла в весьма уважаемом журнале The Journal of the American Medical Association (Журнал Американской медицинской ассоциации) и основана на масштабном эксперименте, проводившемся в течении 7-ми лет.

35 тысяч мужчин разбили на 4 подгруппы. Первой подгруппе в течении всего срока давали давали витамин Е, второй — минерал селен, третей — комбинацию селена и витамина Е, а четвёртую подгруппу кормили «пустышками», плацебо.

В результате было установлено, что мужчины, которые принимали только витамин Е, на 17% чаще заболевали раком простаты, чем все остальные. Всего на 35533 мужчин, участвовавших в эксперименте, зафиксирован 521 случай заболевания.

Итак, что можно сказать по итогам:
1. Речь идёт именно о раке простаты, а не о раке вообще.
2. 521 случай заболевания пришёлся в сумме на все 4 группы. То есть, в каждой отдельной группе было немногим более сотни случаев. Для медицинской статистики этого крайне мало.
3. Витамин Е — это обобщённое название целой группы веществ: альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферолы, токотриенолы и бог весть какие ещё. Они близки по свойствам, но далеко не идентичны.
4. И главное. Исследователи были, как говориться, в своём репертуаре. Несчастным подопытным мужчинам давали сразу слоновью дозу витамина Е — 400 МЕ (что составляет 330 грамм). Притом, что современные рекомендованные нормы составляют от 10 до 22 МЕ.
То есть, в течении 7 лет мужчинам давали минимум 20-кратную норму витамина! В течении 7 лет! 20-кратную норму! Удивительно, что они вообще не протянули ноги от такой «здоровой» диеты.

В принципе, в 400 МЕ витамина Е нет ничего страшного. Предельно допустимый суточный уровень составляет около 1200 МЕ.
Но эти 400 МЕ потреблялись дополнительно к основной пище, и, напоминаем, в течении 7 лет. А 7 лет — это 2555 дней, в каждый из которых мужчины принимали 20-40 кратную норму.

Кстати, набрать из натуральных продуктов эти 400 МЕ (330 грамм) — дело не из простых. Для этого нужно выпить 440 грамм подсолнечного масла или 330 грамм хлопкового, или же 1,6 литров рыбьего жира. Либо съесть 1,5 кг грецких орехов. Ну, или 19 кг шпината. Для богатых есть отличный вариант — 3,3кг чёрной икры.
vitamine-e-400 UI

В общем, как вы понимаете, 330 мг витамина Е в день — это очень и очень много. Противоестественно много. …И так на протяжении 7 лет. Бедные мужчины!

Даже самые фанатичные врачи-сторонники ортомолекулярной медицины, которые лечат (или пытаются лечить) сверхвысокими дозами витаминов, не заставляют пациентов принимать их годами. Потому что лекарство — это лекарство, и пить его на протяжении 2555 дней ненормально.

Поэтому говорить о том, что витамин Е повышает риск развития рака — безответственно, потому что это ведёт лишь к запугиванию людей. В результате они будут просто бояться употреблять этот прекрасный и полезный витамин, который активно участвует в обмене веществ, замедляет процессы старения, защищает наши лейкоциты, улучшает половую функцию, нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов и делает массу других полезных вещей.

Просто не нужно годами принимать его в слоновьих дозах.

продукция для клеточного питания и онкология

2.

Ещё одно исследование, на которое любят ссылаться немногочисленные противники витаминов, было выполнено в 2007-м году. Вот как о нём пишет известный сайт Slon.ru в своей анти-витаминной статье:

В 2007 году научные сотрудники Национального института рака (National Cancer Institute) провели обследование 11 тысяч мужчин, принимавших или не принимавших мультивитамины. В итоге оказалось, что принимавшие мультивитамины участники исследования подвергались в два раза большей опасности смерти от рака простаты.

А вот и сама статья (ссылка>>>). В ней действительно говорится о том, что показатели заболеваемости неизлечимой формой рака простаты у тех, кто часто принимал поливитамины, составил 18.9 случаев (на 100000 человек в год), а среди тех, кто никогда не принимал витамины, всего 11,4. Конечно, разница не в два раза, но тоже существенная.

Но эти цифры — далеко не самое удивительное из того, что есть в статье! Из приведенных там таблиц следует, что люди, принимавшие поливитамины, в среднем меньше пили и курили, больше занимались спортом, ели больше рыбы и меньше красного мяса… и всё равно умирали от рака чаще!

Данные из статьи «Multivitamin Use and Risk of Prostate Cancer in the National Institutes of Health–AARP Diet and Health Study» (2007, Karla A. Lawson,  Margaret E. Wright и др.)

  Частота приёма поливитаминов раз в неделю 
Характеристики  Никогда  > 7 
Средний возраст, лет 62,2  61,9 
Индекс массы тела, кг / м 2  +27,5  27,3 
Физическая активность, % *     
    Никогда / редко  17,0  12,5 
    1-2 раза в неделю  35,7  32,1 
    ≥3 раз в неделю  46,2  54,6 
Статус курения,%     
    Никогда  29,4  30,9 
    бывший  57,5  57,7 
    Текущий  11,2  9,7 
Образование,%     
    <12 лет  6,9  4,1 
    12 лет  17,5  11,8 
    > 12 лет  72,9  80,6 
Приём алкоголя, г/день    16,9  16,6
Потребление рыбы, г/в день 21,2  22,9 
Потребление красного мяса, г/в день 67,6 65,2 

Бредовость этих данных просто поразительна! Связана она, по всей видимости, с методическим ошибками исследователей. Ведь если поверить им, то лучшее лекарство против рака — курение, алкоголь и потребление мяса лёжа на диване. Ах, просто мечта!

Увы, в реальности всё не так.

И всерьёз ссылаться на подобную статью — это смех и позор.

Статьи по теме:
Основная причина возникновения рака
Онкология и клеточное питание
Полезен ли витамин C на самом деле?